Вводим прикорм по сезону-лето

Вводим прикорм по сезону-лето

Вот и наступило самое замечательное время года-лето!

Лето – это солнце, воздух, свежие ягоды-фрукты и овощи, которые можно без опаски предлагать маленьким гурманам  прямо с грядки! В это замечательное время года нужно начинать вводить первый прикорм не с ягод и фруктов, а с овощей.

Ну а чуть позже переходить к фруктам. Педиатры и диетологи полностью поддерживают такую очередность ввода прикорма. Ну а всесезонные  продукты –каши и кисломолочное могут и подождать(но совсем отказываться от них не стоит).

Ваша главная цель на лето — взять максимум витаминов у летних даров природы и укрепить маленький детский организм.

Итак, согласно рекомендациям ВОЗ, здоровому ребенку который находится на грудном вскармливании  нужно вводить первый прикорм в 6 месяцев. А малышу — искусственнику  на две недельки раньше.  Если малыш ослаблен, часто болеет, имеет низкий вес, аллергик, то ему новые продукты вводят по индивидуальному графику, который могут помочь  составить педиатр а лучше диетолог.

Есть детки которым педиатры рекомендуют вводить прикорм уже  с 5-ти месяцев, а есть и  с 7-ми! Но как бы там ни было первым прикормом будет однокомпонентное  овощное пюре. Берем те овощи, которые практически не вызывают аллергию, и не ярких цветов. Подойдут желтые, белые, зеленые, например кабачок или патиссон.

Приготавливаем их так: очищаем овощ  и варим в небольшом количестве воды. Только не в коем случае не солить! Затем сливаем водичку и  измельчаем до однородной массы, следите чтобы не было комочков. Можно протереть через сито. И вот настал долгожданный момент для малыша и мамы- предложите ему для начала ½ ч.л. нового блюда непосредственно перед основным кормлением( смесь или грудь).

Уже на следующий день пробуйте дать целую чайную ложку. И вот буквально на 3-4 день можно добавить в пюре пару капелек оливкового масла( но только при отсутствии реакции на пюре-это может быть сыпь, расстройство стула, беспокойное поведение малыша. Если что то заметили такое- отложите прикорм на 2 недельки).

Вводим прикорм по сезону-лето

Мамочки помните что спровоцировать плохую реакцию может и чрезмерное количество новой пищи, либо яркие плоды, или соки и нектары которые сильно концентрированны, но самое главное –кормление со взрослого стола! Не рискуйте детским организмом! Помните поговорку: тише едешь -дальше будешь!

Итак, с кабачком вы уже познакомили, теперь очередь молодой картошки или цветной капусты. Способ приготовления  тот же. Отвариваем и предлагаем малышу ½ ч. л. Если хотите овощ можно добавить с уже знакомым кабачком. Первых два дня добавляем так:  в соотношении 3:1 (кабачок + капуста или картошка), затем уже 1:1.

С каждым новым продуктом организм малыша знакомится 5-7 дней. Если прикорм проходит без реакций, то доводим за две недели объем порции до 150гр. И это уже полноценный прием пищи, после которого не стоит докармливать малыша  основным питанием.

Что же касается сладкого, тут некоторые мамы спешат познакомить малыша с ягодами, и овощами ярких цветов!  Понимаем  что хочется поскорее познакомить малыша с  другими видами витаминов (тем более сладких)  и дать лучшее но, не нужно спешить!

Лучше идти по безопасной  дороге  чем потом лечить последствия. Давайте  ребенку плоды не ярких окрасов а если хотите удивить, то дайте яблочко, грушку или персик.  Понятно  что не все сразу давать а постепенно и отдельно.  Фруктовое пюре  вводим по  объему  как и овощное., только  за две недели  доводим не до 150 мл в объеме а 100мл.

Следующая сладость на очереди- желтая малина, крыжовник, белая смородина. Эти ягоды нужно протирать через сито  дабы избежать попадания мелких косточек и кожуры малышу.

Если подсчитать, то вы уже заменили два обычных кормления малышу новинками -овощным и фруктовым пюре.  Настало время ввести в меню что-то более питательное- кашу( чуть позже появится возможность варить супчики. А  уже ближе к 8-му месяцу вы положите в суп мясо), творог и кефир. Тут важно следить за реакцией маленького организма- если все проходит хорошо, то можно и поэкспериментировать с яркими фруктами и овощами.

Дошли очередь и до морквы и буряка, помидора, абрикос, вишен, слив, красной и черной смородины, черники( только осторожно она крепит) Все эти вкусности можно давать с …(смотри раздел вводим прикорм летом) А пока с остальным разнообразием не спешите, сможете добавлять их в меню только после годика!