Крупы
Содержание
Крупы малышу
Дорогие мамы, а знаете ли вы, что именно каши из круп и злаков положили начало традиционной украинской и русской кухне? Пшеница, просо, ячмень, рожь, еще в старинных славянских преданиях упоминались как основной продукт питания у детей и взрослых!
И дело не в том что у наших предков не было другой еды, просто каши эти очень вкусны и питательны да еще и легко готовятся. Кроме того, они еще и лечебны! Так что отказывать себе и малышу в крупах не стоит ни в коем случае!
Многие знают и то, что в крупах содержится масса углеводов. А углеводы являются источником энергии для детского и взрослого организма. Еще крупы кладезь макро и микроэлементов, витаминов. Каждый вид крупы ценен по своему. Начинают вводить прикорм с знаменитой среди мамочек троицы: кукурузная, гречневая, рисовая крупа.
Разберемся по порядку:
- Кукурузная крупа самая безобидная в плане аллергии, низкокалорийная, безопасная для желудочно-кишечного тракта. Щедра крупа на витамины группы В, которые являются в свою очередь активными участниками обменных процессов. Но самый сильный в этой крупе клад – РР. Этот вид витамина необходим для секреции сояной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения. Еще этот витамин улучшает циркуляцию крови, обеспечивает вашего малыша энергией.
- Второй по введению в прикорм будет гречневая крупа – в ней содержится очень много железа, крупа не является аллергеном, отлично переваривается детским желудочком, содержит белки, крахмал, полезные жиры, витамины В1, В2, В6, РР. Из минеральных веществ есть фосфор, калий магний. И это далеко не весь перечень ее преимуществ. Ведь благодаря ее насыщенному составу крупа питает и лечит! Гречневая крупа снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний еще выводит из организма избыточный холестерин.
- И наконец третий участник нашей троицы это рис- он признанный источник углеводов, а что делает его более ценным в детском меню- гипоалергенность! Этот злак рекордсмен по содержанию крахмала(около 77%) Содержит витамины Е, РР, группы В и фолиевую кислоту которая в свою очередь является средством профилактики малокровия. Но есть и минусы у этого злака: в процессе шлифовки он практически теряет свою ценность как источник полезных минеральных соединений , а все полезные соединения остаются в оболочке которая пропадает во время шлифовки. Но тем не менее рисовая каша спасет от расстройства желудка, но может спровоцировать запор если давать ее малышу часто. Вот почему этой каше дали именно третье место. Деткам искусственникам лучше повременить с этим злаком.
Ячмень
Из-за высокого содержания жиров, белков, углеводов, витаминов А, D, Е и минеральных веществ очень полезен. Из ячменя делают перловую и ячневую крупу. Я ячневой крупе очень большое содержание клетчатки которая помогает малышу справится с запорами. При кашле прекрасно помогает отвар из перловой и ячневой крупы. Он обладает не только обволакивающим но и смягчающим действием.
Овсянка
Содержит очень много белка, а уж растительных жиров у овсянки почти в два раза больше чем у гречневой крупы 5,8%! Очень обширна область применения овсяной крупы, каша равно как и отвар из нее отлично помогает при желудочно – кишечных заболеваниях, воспалении печени, сахарном диабете.
Вот и добрались до ржи – белок которой уникален: в нем содержатся очень полезные аминокислоты, такие как лизин и треозин, и еще очень много полезных и даже необходимых для малыша витаминов и минералов.