Витамины в зелени
Содержание
Витамины в зелени
Наверно каждая мама знает о том, что первая зелень – это прекрасное витаминное средство и стимулятор обменных веществ в организме, тем более что за зиму организм малыша конечно же очень соскучился за новой порцией первых весенних витаминов. Возможно даже у некоторых детей появился авитаминоз, но благотворное воздействие зелени и трав очень хорошо повлияет на маленький организм карапуза, который насытится не только рядом витаминов, но и минеральными веществами в весеннее – летний период. В наше время сейчас на рынках и супермаркетах есть казалось бы все что угодно и все виды зелени и фруктов…, но вот в их качество остается под большим вопросом. Ведь знает каждый человек что каждой зелени, овощу, фрукту есть свое отведенное природой время года, и именно в это время матушка – природа насыщает все витаминаим и полезными веществами! Весной выехав за город на дачу можно нарвать молоденькой крапивы, листьев одуванчика или щавеля – ведь это так полезно для организма и вкусно! Теперь давайте перейдем к более детальному перечню витаминов в зелени, так сказать – откроем занавес на содержимое!
Щавель
В весенних листочках щавеля таится большое количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты. Присутствуют и дубильные вещества, калий, кальций, магний и железо. Щавель рекомендуют употреблять в умеренных количествах потому что он содержит очень много щавелевой кислоты, которая может вызвать нарушение обмена в организме минеральных веществ, и нарушить даже некоторые функции почек. Еще листочки щавеля можно использовать для приготовления разных супов и соусов.
Шпинат
Содержит много каротина(провитамин А), витамины группы В, В1, В6, С(знакомая аскорбиновая кислота), Р, РР, D2, К. Очень богат шпинат йодом и соединениями железа, а по содержанию белка он уступает только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат при его регулярном употреблении способствует повышению гемоглобина в крови, хорошо стимулирует работу кишечника. Но есть и недостаток в шпинате как и у щавеля – содержание щавелевой кислоты особенно огромное ее скопление в старых листьях, а в молодых практически нет.
Мамочкам на заметку: что бы убрать щавелевую кислоту при готовке(варке или тушению) добавьте в воду молочка или сливок немного. Шпинат противопоказан при нефритах, почечнокаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.
Шпинат как и щавель лучше мыть под проточной водой. Вымытые листочки храните в холодильнике не больше двух дней. При приготовлении шпината витамины А и С не разрушаются! А благодаря сохранившемуся зеленому цвету и отличным вкусовым качествам шпинат прекраснейшая добавка к всевозможным начинкам для запеканок которые в свою очередь чудесно сочетаются с сыром.
Укроп
Наверно самый популярный и вкусный вид зелени. Ведь кроме замечательных вкусовых качеств эта трава хранит в себе множество полезных и лечебных свойств. В зелени укропчика содержатся витамины С, В, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, из микроэлементов – соли кальция, железо, калий, фосфор.
Зеленый укроп отлично регулирует работу желудочно – кишечного тракта.(маленьким деткам дают укропную водичку от газиков и колик в животиках)имеет мочегонное и желчегонное действие. И даже в это трудно поверить но зелень укропа может помочь справится с головной болью и бессонницей!
Петрушка
Ароматный вид травы в котором ох как много витаминныхподарков от природы! Она по содержанию аскорбиновой кислоты почти первая среди фруктов и овощей. Ведь в 100г. молодых и зеленых побегов петрушечки приблизительно спрятаны две суточные нормы витамина С!
Представьте ведь это почти в 4-ре раза больше чем в знаменитом лимоне! Петрушка содержит большое количество витаминов В1, В2, каротина очень много, фолиевой кислоты, соли калия, железа, магния, ферментные вещества. Еще она содержит инулин, который отлично регулирует обмен глюкозы в крови.
Сельдерей
Листовой содержит витамины А и С. Он оказывает очень благоприятное воздействие на нервную систему, пищеварение, сердечную мышцу, обмен веществ. Очень полезен для зрения, здоровья волос и кожи. Помогает при ожирении, болезнях желудка. Обладает и антиаллергическим и антисептическим и даже противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, легким слабительным эффектом.
При регулярном употреблении он может улучшать общий тонус организма и усиливать умственную и физическую работоспособность. А чтоб самочувствие было всегда отличное делайте салаты и соки из сельдерея, они очистят организм от токсинов. Еще сельдерей используют для приготовления ароматных приправ к салатикам и гарнирам, супчикам, или как зеленое украшения для блюда и стола.
Одуванчик
Когда наступает пора одуванчиков не ленитесь и приступайте с сбору съедобных листьев одуванчика. Ведь они содержат и каротин и витамины В2, С, холин, кальций, калий, никотиновую кислоту, марганец, фосфор, железо.
Имеет спазмолитическое и желчегонное, отхаркивающее, слабительное, снотворное, успокаивающее, потогонное и мочегонное действия. Еще обладает антитоксическими свойствами, хорошо стимулирует сердечно – сосудистую систему. Хорошо справляется при недостатках молока у кормящим мамулек.
Крапива
Казалось бы что может быть полезного в крапиве? Ведь от нее только неприятные ощущения при прикосновении, или когда то при помощи крапивы наши предки воспитывали по попе своих не послушных деток.
Однако в крапиве содержится множество ценных витаминов таких как( А, С, К, В1, В2, В3)и микроэлементов(медь, кальций, железо).Из молодых листочков крапивы готовят вкуснейшие салаты, полезные щи, вообще во многих национальных кухнях крапива используется для приготовления самых различных блюд.
Зеленый лук
Настоящее хранилище витаминов и полезных веществ в зеленых и сочных молодых побегах лука, они таят в себе такой витамин С (между прочим его там в три раза больше чем в репчатом луке!) Белки, каротин, различные сахара, фитонциды, эфирные масла, флавоноиды, магний, азот, калий и кальций, фосфор.
Очень полезен зеленый лук для повышения иммунитета, улучшения состояния десен и зубов, обеззараживает полость рта, при простудных заболеваниях, авитаминозе, укрепляет сердечно – сосудистую систему. Отлично борется с вирусами и болезнетворными бактериями. К сожалению зеленый лук не подходит тем, кто болеет болезнями почек и печени, недугами желудочно – кишечного тракта.
В стадии обострения придется или отказаться вообще от зеленого лука, или быть крайне осторожным потому что в состав зеленого лука входит трудноусвояемая клетчатка и вещества которые сильно раздражают слизистую желудка, даже возможны аллергические реакции! Полезные вещества лучше усваиваются тогда, когда блюдо с зеленым луком заправляют растительным маслом.
Салат
Содержит шикарный полк витаминов! Это и В1, В2, В6, Е, Р, РР. К, С, провитамин А. Молодые листья салата чудеснейший источник белков, натрия и калия, содержат много микроэлементов таких как медь, бор, марганец, молибден, железо, фосфор, йод, фолиевая кислота.
А регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, регулированию водного обмена веществ, укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня сахара в крови, выводит холестерин и соли из организма.