Какие продукты для детей — безопасны?

Безопасные продукты для детей

В наше не легкое время все родители знают что для малышей нужно выбирать натуральные и конечно –же безопасные продукты питания. Минимум содержания традиционных и так всеми любимых добавок соли и сахара, исключить вошедшие в нашу жизнь знаменитые консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.

Детское меню обязательно должно быть сбалансировано  по биологическим ценностям – белки, жиры, углеводы, витамины. На сбалансированном питании наши диетологи  не остановились, большинство их советует разнообразить меню малышей, ведь именно в разнообразии  организм малыша получает все необходимые ему питательные и энергетические вещества.

А все ли продукты и еда что попадает на наш стол безопасна? Почти в каждом меню можно найти  при огромном желании что-то опасное. Но отказываться от достижения пищевой промышленности тоже вроде как не очень разумно. Ведь кашки, баночное питание, соки, изготавливаются по специальной рецептуре, в которой нет или почти нет вредных компонентов для малыша. Замечательный или даже идеальнейший вариант продукция с пометкой на упаковке «БИО», что означает что данный продукт содержит только натуральные компоненты без вредной «химии».

Используйте максимум своих знаний в подборе продуктов как для себя так и для малыша,  изучайте способы  обработки продуктов благодаря которым снижаются  вредные вещества в продуктах. Максимально старайтесь разнообразить рацион крохи. Привожу примеры некоторых продуктов питания которые сама знаю:

Соланин

Один из алкалоидов, его особенно много в старой или позеленевшей картошке. Если попадает в организм в большом количестве(сразу много съели или кушаете часто такую картошку) может вызвать отдышку, понос, отравление, тошноту. Соланин можно найти в позеленевшей картошке, если та долго лежала на свету, а не в темноте. И к сожалению он до поздней весны только накапливается в картошке. Так что советую к этому периоду максимум ограничить прием картошки в пищу.

Замените его например:

  • рисом
  • тушенными овощами
  • макаронами

В суп вместо картошечки можно  положить:

  • крупы
  • бобовые
  • чечевицу
  • перловку.

Но не все так страшно. От соланина можно и защититься! Правильное хранение картошки( в темноте, не допускать позеленения). Если уже клубни есть позеленевшие их можно употреблять в еду но только счистив зеленую мякоть и при отваре большое количество соланина  уходит в отвар который вы сцеживаете. Хоть Вы и постарались убрать вредные вещества с такого картофеля, малышам лучше его не давать.

Тяжелые металлы

Ухудшают, подавляют обменные процессы в организме, сильно тормозят развитие.  Тяжелые металлы содержатся:

  • в рыбе(тунец, окунь, щука)
  • в ракообразных
  • моллюсках
  • шляпках перезрелых грибочков
  • почках животных.

Свинец может попасть в организм благодаря приготовленной в неправильно подобранной посуде не пищевого назначения.  Опасность подстерегает еще в консервных банках, если они хранятся в холодильнике в открытом виде с содержимым, тогда свинец медленно высвобождается в процессе окисления. Советую не пользоваться красивой посудой с пометкой на дне « не для пищевых продуктов».

Приобретая консервы обратите внимания на правильные металлические швы, на целостность банки(если бока или сама банка подмята – смело от нее отказывайтесь). Содержимое открытой консервы переложите в другую посуду, а лучше в стеклянную банку. Почки говяжьи лучше замачивать на 2-3 часа перед употреблением при этом раза 3-4 менять воду.

При  приготовлении вываривайте их дважды. Так вы будете уверены что уровень ртути снизился в два раза!  Не покупайте и не собирайте не в коем случае старые грибы или те которые растут или продают возле дороги. Грибы очень быстро накапливают в себе тяжелые металлы. Детям давать пробовать грибы категорически запрещено до 14 лет. Мамы помните что грибы тяжелее для организма чем мясо!

Биогенные амины

Приводят к нарушениям сосудистых реакций, головным болям,  крапивнице. Содержатся в бананах, томатах, сливах, а в шоколаде еще и серотонин. В ферментированных продуктах таких как сыр, в маринованной селедке чаще всего находится тирамин. В рыбных консервах, вяленой рыбке  содержится  гистамин. Нужно обязательно помнить что чем дольше хранится консерва, тем больше в ней биогенных аминов, особенно в рыбной продукции.

Не злоупотребляйте диетами, старайтесь вводить в рацион разнообразие в разных сочетаниях. Ну а если  Ваш малыш будет жаловаться на головную боль – вспомните  что он кушал недавно. Возможно даже дело в его меню?

Безопасные продукты для детей

Цианогенные гликозиды 

Они могут распадаться на  опаснейшие компоненты  под действием некоторых веществ или пищевых (в нашем желудке)или собственных ферментов растений( дело времени). Хорошо распространенный и отлично изучен вид этой очень опасной группы веществ амигдалин.

Цианогенные  гликозиды прячутся в таких плодах как вишня, черешня, слива,  персик, абрикос, миндаль, то есть в косточковых культурах.  А самое большое содержание  цианогенной гликозиды в самих косточках и прилегающей к ним мякоти, и в продуктах  приготовленных на основе этих ягод и фруктов.

Лучше не употреблять много  косточковых сразу, хороший вариант  приготовить что-то кондитерское из них, или иногда лакомится  в целом виде.  Интересно что компоты и консервация из косточковых безопасна потому что при термообработке ферменты  которые превращают амигдалин в нежелательные компоненты разрушается и ядовитых соединений не образуется.

Безопасные продукты для детей

Микотоксины, плесневелые грибки и яды которые они выделяют 

Ядовитые вещества  которые выделяют плесневелые грибки проявляются множественными способами например очень снижают иммунитет,  провоцируют аллергии, дисбактериоз и т.д. В любых плесневелых продуктах особенно растительного происхождения находятся микотоксины. Но плесень может и появится на сыре, йогурте, сметане.

Если продукты или приготовленная пища хранится при неблагоприятной для нее температуре от +2 до +30, и появилась плесень, сразу этот продукт или еду следует выбросить целиком, потому что токсины могут проникать и вглубь продуктов или еды без изменения его вида. Поэтому даже чуть подгнившие яблоки и ягоды не стоит кушать, лучше перестраховаться и выбросить их.

Нитраты и нитриты

Это азотистые соединения  которые при большом поступлении в организм человека становятся опаснейшими веществами, которые в свою очередь провоцируют развитие онкозаболевания. Помимо этого если сразу будет большое поступление в организм нитратов и  нитритов то может быть отравление.

Где же можно найти нитраты? В продукции растениеводства, а вот нитриты находим в  продуктах от переработке мяса – колбаса, сосиски. А их туда добавляют специально для продления срока годности!

Большое количество нитратов бывает весной, когда появляется первая зелень и наш уставший после зимы организм нуждается в витаминах. Нитраты есть и в недоспелых и выращенных в закрытом грунте овощах и зелени,  при недостатке солнышка, если много дали в полив минеральных  удобрений.

Мамы будьте внимательны есть накопители нитратов – зеленые листья , овощи, салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель.  Даже в овощах нитраты распределены не равномерно, вот в капусте они накапливаются в кочерыжке,  в редисе и огурцах в верхних слоях, а в морковке в сердцевине.

Как же обезопасить свое меню от этих непрошенных нитратов и нитритов? От нитратов можно избавится при мойке и очистке овощей — теряем в среднем 15%,  при термообработке(варке) примерно – 40%,(буряк).,а до 70-80%  теряют картошка, капуста, морковка. При жарке в растительном масле теряем 15%.

Если капуста квашеная то содержание нитратов снижается в два раза, но через неделю. Можно потерять нитраты и при хранении, за пару месяцев на 30-50%. А особенно эффективно хранение при низкой температуре. Но если есть сильная загрязненность, разные механические повреждения, или оттаивания при комнатной температуре свежезамороженных овощей увеличивают количество нитратов.

Содержание нитритов можно тоже уменьшить за счет того что будете меньше употреблять колбасные изделия, сосиски, лучше кушать витамин С и Е, танин, клетчатка, пектин, они отлично снижают вред азотистых соединений. Разнообразие в меню отлично снижают воздействие нитратов и нитритов на организм малыша и взрослого человека!