Болезнь кошачьих царапин или фелиноз

Болезнь кошачьих царапин или фелиноз

Болезнь кошачьих царапин или фелиноз

Мамочки будьте внимательны, иногда игры даже с домашними милыми котятами  оставляют на малыше болезненные следы — царапины, а они могут привести к серьезным последствиям.  Вообще мало кто слышал о такой болезни, неудивительно, ведь в наше время даже не каждый человек получивший медицинское образование знает о ней. Открываю занавес на тайну!

Немного истории

В первый раз  это  заболевание описывали в 1932 году А.Дебре и К Фошей. Эти ученные очень долго не могли понять и определить что же спровоцировало  начало болезни? Сначала возбудителем фелиноза считали вирус, потом в 1963 году Червонский В.И. определил ее к группе хламидий. И только лишь спустя 20 лет в США Йеп П. установил ее принадлежность к риккетсиям( это такие особые паразиты).

Позже возбудитель выделили  в отдельный род Rochalimea и у них даже получилось распознать подвиды бактерий, которые его вызывают:Bartonellahenselaeи реже Afipiafiles. Но каким же образом они попадают в организм человека и что следует за этим дальше?

Давайте будем разбираться.

Начнем с того, как же происходит заражение. Чаше всего болезнетворные бактерии  паразитируют на кошках (очень редко на собаках), и что самое интересное, что животное чувствует себя отлично. Как это объяснить? Да очень просто, возбудитель фелиноза является составной частью нормальной микрофлоры самой обычной кошки.

Возбудитель попадает в организм человека так же как и большинство других инфекций, после того как малыш поиграется с любимым Пушком или Барсиком на коже остаются следы от зарапин и мелких укусов, вот через них и может проникнуть инфекция. Если у малыша крепкая иммунная система, то этого не произойдет, все ранки и царапинки заживут со временем сами(только их нужно конечно обработать перекисью водорода и смазать зеленочкой или йодом).

А если у ребенка слабенькая иммунная система, то простые царапинки и язвочки на коже могут обернутся серьезными неприятностями. У заболевшего фелинозом вначале образуются красноватые папулы, но они не приносят обычно какого –либо беспокойства. Но потом эти папулы нагнаиваются и вроде как покрываются корочками, а это уже весьма неприятно (следите чтобы малыш не расчесывали эти места).

В основном когда корочки уже отпадут рубцов оставаться не должно, так что не переживайте если терапию Вы провели правильно, то болезнь пройдет без следа. Чуть позже последует и реакция близлежащих к месту царапин лимфатических узлов – они становятся тверденькими и набухают. Врачи называют это региональный лимфаденит который проявляется в области подмышек, шеи, в паху.

Это такие внешние признаки заболевания. Но есть и другие. Продукты распада бактерий вызывают интоксикацию, ее последствия – общая слабость, поднимается температура, появляется головная боль, возможны аллергические реакции(высыпания на коже), увеличение печени и селезенки. В очень редких случаях осложнения фелиноза становятся менингиты энцефалиты.

И чтобы не допустить подобного исхода заняться лечением нужно немедленно!  Врач прежде чем назначить лечение малышу, для начала обязан его осмотреть и направить малыша на определенные анализы. Доктора знают что диагноз фелиноз  нуждается в дополнительных анализах и подтверждении, потому что симптомы его похожи на инфекционный мононуклеоз, орнитоз, лимфогранулематоз и другие серьезные заболевания. Однако и здесь не все методы подойдут.

Материал взятый из ранок или лимфатических узелков не дает роста на питательной среде, вот почему бактериологический метод в диагностировании фелиноза не используется. Но зато применяются многие другие.

Серологическое исследование(отмечается повышение СОЭ), кожно – аллергические пробы со специфическими аллергенами(важно знать что они положительны только лишь с 3-4 недели от начала болезни), метод ИФА с антисыровоткой, ПЦР и гистологическое исследование лимфатических узлов помогают определить возбудителя болезни.

Болезнь кошачьих царапин или фелиноз

Ну а дальше дело за опытными врачами- специалистами.  В первую очередь для лечения этой болезни применяют противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. А вот антибиотики использую редко. Они нужны лишь в том случае, если к болезни присоединится вторичная бактериальная инфекция, или у малыша ярко выражен интоксикационный синдром.

В начальной стадии болезни малышу могут назначить эритромицин, доксициклин(курс от 10-14 дней). Дозировку и схему лечения врач расписывает с учетом возраста малыша и степени болезни. Дополнения к схеме лечения обычно выписывают витаминки и антигистаминные препараты. Исходя из практики врачей, обычно таких медикаментозных средств для лечения достаточно для того чтобы выздороветь.

Но изредка возникают такие ситуации, которые требуют хирургического вмешательства, дополнительного приема лекарственных препаратов, и обращение к другому специалисту…Вот например скопившийся гной в лимфотических узлах удаляют с помощью разреза скальпелем или точечно(пункция) специальной иглой.  Есть еще виды атипичной формы болезни.

Один из таких видов проявляется в виде одностороннего коньюнктивита и сообразованием язв и узелков на коньюнктиве в увеличением лимфатических узлов. Очень редко возникает нейроретинит, который дает знать о себе отеком диска зрительного нерва и узелков на сетчатке. Мамочки пожалуйста обращайте особое внимание на все что происходит с малышом во время болезни.

При таких осложнениях острота зрения не падает и даже трехлетний малыш не пожалуется Вам. А что уже говорить о карапузе годовасике? Помните что навестить окулиста в таком случае крайне необходимо, и других врачей тоже(каких именно Вам нужно посетить подскажет ваш педиатр).

Есть профилактические меры не нужно о них забывать, если даже мельчайшие царапины нужно промыть перекисью и намазать зеленкой и естественно наблюдать за их заживлением, то недуг обойдет стороной  малыша. Выгонять пушистого друга из дома не нужно, ведь его вины в заболевании малыша нет!