Её величество морковь!

Её величество морковь!

А знаете ли вы о том, что моркови уже более четырех тысяч лет! Этим оранжевым корнеплодом раньше излечивали от многих заболеваний, лечили раны, ожоги, плевриты, болезни глаз и печени. Каротины которыми морковка очень богата нормализуют физическое и умственное развитие, отлично повышают защитные свойства организма.

Было замечено что морковка выводит песок из почек, улучшает пищеварение, ускоряет заживление ран, а ее клетчатка выводит холестерин из организма. В ботве морковки содержится больше витамина С чем в апельсинах и грейпфрутах. Ну давайте раскроем некие морковкины тайны. В ее верхних слоях находится больше каротина чем в сердцевине моркови. Зато сердцевина содержит больше клетчатки.

Мамам на заметку: каротин лучше усваивается в организме если морковку кушать со сметаной или маслицем. Морковка относится к жирорастворимым витаминам.

Королева осени – морковь оказывает очень целебные свойства на весь организм, на все процессы обмена веществ, а ее свеже-выжатый сок действует еще быстрее и эффективнее! Сок ну очень полезен деткам и беременным женщинам, и всем у кого слабенький и пониженный иммунитет.

А сок некоторые диетологи рекомендуют употреблять деткам как поливитаминное средство которое улучшает их развитие, а также при поносах и даже в некоторых случаях при наличии глистов(противоглистное). Морковочка в своем соке таит много каротина(из-за этого она такая яркая), и витамина А, много кальция. Железа, фосфора.

Очень хорошо улучшает аппетит и пищеварение, зрение, укрепляет зубки, состояние кожи, нервную систему. Отлично увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, прекрасно укрепляет иммунитет и практически не имеет себе равных в повышении тонуса. Отлично и благотворно сок влияет на эндокринные железы.

Предостаточно одного стаканчика свеже-выжатого сока в день(только пить нужно за два приема), курс – 10 дней, потом делаем перерыв на 3 недельки. Почему нужно делать перерыв? Ведь сок морковки так полезен и это очевидно! Да просто если пить его в течении месяца, то можно самому стать как морковка, кожа может приобрести ярко желто-оранжевый оттенок. А у педиатров есть даже такой термин «каротиновая желтуха»! Лечится от такого состояния не надо само пройдет со временем.

 Её величество морковь!

Для получения отличного морковного сока лучше всего подходит морковка толстенькая и коротенькая, такой сорт называют «каротель». Вот только свеже-выжатый сок хранить нужно на воздухе не более 30 минут, иначе он быстро растеряет свои целебные свойства. Морковный сок дает легкий слабительный эффект, поэтому используют морковку при проблемах со стулом, запорах.

Для взрослых рекомендуется выпивать каждое утро натощак по 150-200 мл. сока, только свежевыжатого с мякотью до улучшения состояния. Деткам от одного годика его дают по 1 ст.л. утром и вечером

Компресики с морковным соком очень давно используют в народной медицине для лечения легких ожогов, обморожениях, язв и гнойных ран. Успокаивается боль, отлично уменьшается воспаление, раны быстрее очищаются и заживают.

Отличный эффект получается при сочетании сока морковки с другими овощами. Вот например сок моркови и сливы в равном соотношении – прекрасное лекарство от анемии, хорошо нормализует работу печени. Все смеси которые содержат сок свеклы, обязательно перед употреблением выдерживать в холодильнике 2-3 часа.

Морковный коктейль – отличное очистительное средство в том числе и для полости рта. Коктейль помогает даже при тяжелых поражениях десен, хорошо заживляет раны и язвочки. Еще этот сок полезен для желудка и кишечника, а в сочетании с лимонным соком помогает росту волос и укреплению ногтей.

А знаете ли вы, что из 1кг.моркови вы получите 500грамм рыженького жмыха. Не спешите его выбрасывать! Из жмыха можно приготовить много вкусных вещей, вот например: морковное масло – заливаем жмых растительным маслом и дает настоятся 3 часа, отжимаем и используем для заправки салатов.

Супчик «Солнышко»

  • 500 г. морковного жмыха
  • 2 апельсина
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль

Пассируем лучек в кастрюльке с маслом, через 2 минуты добавляем чесночек измельченный, добавляем жмых и готовим еще 5 минуток. Вливаем 1 литр горячей воды, солим и варим 20 минут. С апельсинов выдавливаем сок и за 5 минут до готовности добавляем его в кастрюльку. Все, блюдо готово!