Каким по вкусу и температуре должно быть детское питание?
Содержание
Со вкусом смеси или молочка малыш уже знаком и кушает их с большим удовольствием. Мама нужно постараться чтобы было также когда начнете вводить прикорм. Приблизительно с 6-ти месяцев ребенок начинает пробовать кашку(очень полезно и показано худеньким деткам) или овощи(для полненьких карапузов). Затем постепенно вы будете вводить и другие продукты. И чтобы это знакомство было успешным, нужно запомнить главные правила детского питания:
Даём всё только полезное!
Ну конечно о картошке фри и гамбургерах с чипсами даже речи быть не может, ведь о их вреде знают все. Скорее мамам прейдет в голову дать малышу овощной супчик, пюре. Хотя и здесь может быть опасность.
В зимний и весенний период в тепличных и импортных овощах очень много нитратов, которые совершенно не нужны детскому организму, поэтому пока лучше использовать домашние заготовки(замороженные продукты). Уже в июне свежих овощей достаточно. А вот из ягод и фруктов еще есть не все.
Если осталось с прошлого урожая в заморозке – отлично! Добавляйте в йогурты и творог, делайте малышу десерты. Но если к большому сожалению ваша морозилка пуста – не расстраивайтесь, на полках в магазинах предостаточно фруктовых и ягодных пюре как и блюд с овощами. Вот именно они и станут альтернативным вариантом отсутствующим плодам. Такие баночки удобно брать в дорогу или на прогулку в лес.
Даем только хорошо измельченную еду!
Диетологи рекомендуют давать в полгодика хорошо измельченную пищу, без комочков. Такую пищу можно приготовить с помощью блендера (есть даже беспроводные), или протирать через сито. Когда малыш привыкнет можно будет давать натертые овощи и фрукты на мелкой терке, или хорошенько разминать вилочкой.
А как на счет температуры еды?
Ну начнем с того что пюре или каша должны быть свежеприготовленными и теплыми. Конечно измерять до градуса с точностью никто не будет, поэтому попробуйте еду сами перед тем как дать крохе.
Вот в целях профилактики простудных заболеваний напитки что вы предлагаете малышу должны быть теплыми(не ниже +15 градусов С) а не горячими!
Давать малышу что-то из холодильника ни в коем случае нельзя! Даже в очень жаркую погоду. Зачем вам простуда или ангина! Это так же касается и кисломолочных продуктов( температура еды должна быть +15 градусов «+» «-« 2градусов С).
Запомните что в целях профилактики кишечных инфекций(особенно в летнюю пору) сроки хранения блюд после их приготовления не больше 2-х часов! Потому что позже в них могут размножаться патогенные микроорганизмы.
Соль, сахар – добавлять или нет?
Что касается соли, то она способствует задержанию жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, поэтому солить еду малышу до года не рекомендуется!
Сахар – это легкоусвояемый источник энергии, но он не содержит никаких полезных веществ в виде белков, микроэлементов, витаминов. Следовательно, полезным его не назовешь. Зачем он тогда малышу! Свою норму фруктозы карапуз получит из натуральных продуктов.