Когда давать малышу арбуз и дыню

Август и сентябрь золотая пора для бахчевых культур. Налитые теплым солнышком за лето арбуз и дыня от своей сочности и сладости так и тают во рту! А как замечательно взять холодненький кусочек арбуза или дыньки и скушать его в жаркий полдень под теневым навесом на берегу моря…

Когда давать арбуз ребенку
Арбуз и дыня — полезность для детей

Чем арбуз и дыня полезны ребенку?

Настала пора знакомить и своего малыша с этими волшебными дарами природы.  Может многие и не знают о том, что польза бахчевых очевидна, они содержат в себе  практически всё для нормальной работы организма, а именно:

  • органические и минеральные вещества,  есть и глюкоза и фруктоза, сахароза
  • органические кислоты такие как яблочная, лимонная, муравьиная, эфирные масла, пектины,
  • витамины,
  • ферменты
  • и много чего другого!

Также дыни и арбузы обладают адсорбирующими свойствами, помогают при выведении токсинов из организма,  они выводят из организма соли тяжелых металлов, и даже на наше удивление помогают справится с некоторыми видами бактерий!

НО это утверждение верно только тогда, когда Вы едите арбуз сами и даёте малышу действительно очень хороший плод, и Вы знаете что он был правильно выращен, транспортирован и сохранен при продаже(все сан.  нормы при хранении соблюдены). В худшем случае  эти замечательные плоды могут стать для Вас и для малыша источником сильного пищевого отравления! Мамам нужно быть предельно внимательными при выборе этого продукта.

Ну а теперь о внутренности арбуза, сок и мякоть очень эффективное мочегонное средство. Арбузная мякоть имеет нежнейшие пищевые волокна, которые хорошо снижают холестериновый уровень. А сок арбузный превосходно чистит печень и почки от вредных шлаков. Ещё эти ягоды очень полезны при таких недугах как гастрит, болезней печени и желчного пузыря, анемии, гипертонии, ожирении, пороках сердца, и даже при носовых кровотечениях!  Даже и не думайте удивляться когда Ваш доктор пропишет Вашему малышу арбузную диету Есть люди которые думают что арбуз на 90% состоит их воды и отлично утоляет жажду? Знайте что это не так!

Арбуз пополняет запас солей которые мы теряем когда потеем, вот и оказывается что ягодка и вкусная и сладкая и лекарственная.  Мамульки если хотите угостить себя и карапуза  этими прекрасными дарами бахчевых, не берите ранние ягоды, помните что природное время арбузов конец августа и сентябрь, остальные опасны тем, что недобросовестные хозяева для того чтобы ягоды побыстрее созревали поливают их разными химикатами, ускорителями роста и разные другие уловки.

Не покупайте надрезанные арбузы и половинки- только целый плод!

Самый идеальный вариант для Вас и малыша брать арбуз со своего огорода, но увы не у каждого есть такая возможность, не расстраивайтесь просто очень осторожно и внимательно  выбирайте товар на рынке или в супермаркете. Не бойтесь и не стесняйтесь пользоваться прибором для измерения на содержание нитратов в продуктах  (нитратомер).

ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ МАМА

Мамам на заметку:  Если мякоть ягоды в разрезанном виде в магазине или на рынке имеет ярко красный цвет с еле заметным фиолетовым оттенком (отливом) и волокна которые тянутся от сердцевины арбуза к кожуре не белого а желтого цвета (желтоватого) то такую ягоду лучше не покупать!

Если Вы захотели сделать детальный тест, растворите  кусочек мякоти в стакане с водой, если Ваш арбузик хороший то водичка помутнеет, а если нет, то приобретет цвета красителей(красный или розовый) Для того чтобы не купить плохой арбуз обращайте внимание на то, чтобы корка была твердая и блестящая с желтеньким пятнышком на боку, хвостик сухой, ягода должна быть  большая но не гигантская, постучите по арбузу – если есть звон, то ягода спелая, или кладете арбуз в воду и он всплывает тогда плод спелый.

Про дыню

А теперь о дыне Принцесса бахчи состоит тоже почти из водички, но и другие полезные вещества в ней есть такие как сахароза, каротин, железо, калий, кальций, натрий, витамины А, С, РР, В1, В2. Дыню нельзя кушать с другими продуктами, только как отдельный приём пищи. Ее рекомендуют есть при истощении и малокровии, при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Благодаря огромному содержанию ферментов дыня великолепно усваивается кишечником и помогает ему нормально работать. Врачи диетологи советуют кушать дыню при болезни печени, почек и мочевого пузыря.  А буквально недавно было доказано что дыня  усиливает действие антибиотиков и  снижает их токсичность в организме! Но это еще не все сюрпризы: обнаружено что свойство дыни наравне с шоколадом, превосходно справляется с хандрой, ведь способствует выработке серотонина, а это один из гормонов радости!

Как выбрать дыню

В отличии от арбузов дыня в зависимости от сорта может иметь круглую или овальную форму, кожура может быть гладкой или шероховатой, ребристой, покрытой эдакой сеточкой, а мякоть может быть белой, желтой или вообще зеленой. Все эти тонкости никак не говорят о спелости дыни. Выбираем дыню так: от кожуры должен исходить приятный сладенький аромат, противоположный от стебля конец дыньки должен быть мягковатый пружинистый, а сам стебелёк сухим и толстеньким. Вмятин никаких на дыне быть не должно!

Мамам на заметку:

Никогда не приобретайте  арбузы и дыни с земли, грязь очень часто приводит к инфицированию поверхности плодов. Не стесняйтесь попросить у продавца документы которые подтвердили бы  безопасность товара. Не покупайте плоды рядом с дорогой, за несколько часов в арбузе и дыне скапливается все те выхлопы с автомобилей (почти вся таблица Менделеева).

Не спешите покупать ранние плоды, если берете только для себя, то вымойте плод с мылом и проверьте нитратомером.  В холодильнике храните разрезанный арбуз или дыню не больше суток.  О том чтобы приобрести «чуть подбитый»  арбуз или дыню даже и не думайте,  потому что на сладкой поверхности микробы размножаются с завидной скоростью, в противном случае у Вас может быть расстройство желудка!

Со скольких лет давать арбуз малышу

Сколько давать малышу арбуза? Диетологи советуют  для малышей 2-3х лет достаточно и 100 грамм арбузика в день, ну а для деток с 3-х лет и постарше 150 грамм.  Перед тем как давать ягоду кушать положите ее в тазик с водой на 1-3 часа чтобы вышли нитраты. А если Вы уверенны на все 100% в чистоте ягоды,  тогда можно смело ее предлагать малышу и чуть превысить норму.

ПОСМОТРИТЕ КАК МАЛЫШ ПРОБУЕТ АВОКАДО В ПЕРВЫЙ РАЗ 🙂