Мясной вид прикорма
Мясной вид прикорма
В детском рационе родители придают мясу особое значение. Ведь оно и вкусное. полезное, питательное. Есть такой вид родителей, которые считают что малышу ну никак нельзя без мяса и предлагают его уже чуть ли не с шести месяцев. Другие родители уверены что мясо это один вред для еще маленького организма, и что пользы от мяса вообще никакой нет(вегетарианцы).
А вот большая часть мам и пап придерживаются «золотой серединки», они стараются определить когда лучше добавить малышу в меню мясо, и как его приготовить так, чтобы и вкусно и полезно было. Давайте разложим все по полочкам: начинаем с того, что мясо является чуть ли не основным поставщиком белка в человеческий организм!
Знаете ли вы что именно из него наши клетки формируются? Так вот почему столь важно чтобы мясо присутствовало в меню малыша, а в первые годы жизни этот процесс проходит ох как активно. Что же еще таит в себе мясо кроме белка? А есть в нем в среднем 10% жира, много витаминов группы В, минеральных солей таких как железо, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, кремний. Теперь давайте рассмотрим каждый вид мяса, ведь они тоже имеют свои минусы и плюсы, совершенно разные по вкусу, составу, полезности.
Говядина
Не очень богата на жиры, зато в ней содержится большое количество фосфора, а ведь он так необходим для построения мышечной, костной, и нервной ткани.
Баранина
Занимает самое первое место по содержанию жира(примерно 23%). Благодаря большому содержанию каротина она очень хорошо переваривается организмом. Еще есть в баранине много пантотеновой кислоты, благодаря этой кислоте отлично работает кишечник и очень активно растут волосы.
Свинина
Тоже относят к жирным сортам мяса, она отличается большим содержанием межи и кальция, витаминов группы В, аминокислот. Не очень жирная свинина подходит даже для маленького организма малыша, за счет того, что белок свиного мяса отлично усваивается. Но часто давать ее деткам не рекомендуется.
Кролик
Мяско кролика обладает очень ценными можно сказать уникальными свойствами! Ну во-первых крольчатина является экологически чистым и диетическим продуктом с очень высокой биологической ценностью. Отлично подходит для деток аллергиков, малышам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, болезней желчных путей.
Удивительно, но блюда из кролика регулируют сахар в крови, способствуют быстрому выздоровлению после перенесенных болезней инфекционных, различных травм, ожогов. По наличию белка в кролике(22-23%), он находится между мяском крупного рогатого скота и мясом птицы, и естественно идеально усваивается на 90%, если сравнить например с говядиной то оно усваивается всего лишь на 60%!
Мамочки не волнуйтесь если нет возможности начать первый прикорм мясной с кролика, можете побаловать малыша индейкой либо телятиной( не давать телятину если у манюни есть аллергия на коровий белок) Еще как вариант можно приобретать уже готовый продукт в баночках только очень внимательно проверяйте срок годности и условия хранения.
Конечно дополнительно в него добавляют различные компоненты для лучшей усвояемости. Баночное мяско очень хорошо измельчено, так в домашних условия не реально повторить.
Так сколько нужно давать малышу мяска? Давайте начнем с ½ чайной ложки и за месяц подтянем порцию до 3-4 ч.л. в день! Можно давать чистое мяско, а можно и добавлять в супчики и овощные пюре, так по мнению диетологов оно лучше понравится вашему карапузу, да и лучше усвоится маленьким организмом.
Ну вот и добрались до мяска птичек.
По сравнению с мясом животных, оно содержит больше полноценных белков и меньше коллагена и эластина. В мяске птиц содержатся жиры(хотя они и плавятся при низкой температуре 23-34 градуса С и за счет этого легко усваиваются примерно на 90%), много минералов, экстрактивных веществ(они хорошо усиливают отделение пищеварительных соков, и помогают быстро усваиваться пище) содержит витамины А, РР. D, В1, В2, В12…Ну конечно малышу очень нужны все эти витамины!
Курица
Очень бедненькая на жиры, всего до 1%, но это компенсирует наличие белка(20-21%)и еще то что мяско курочки очень питательно. Курица очень легко переваривается, и благодаря своей легко усвояемости и малому содержанию жиров ее рекомендуют и для диетического питания. Задумайтесь, ведь именно котлетки, фрикадельки, отбивнушки куриные обеспечивают баланс белка в организме, а это и энергия и сила!
А белок как известно нормализует обмен веществ, способствует хорошему сну(укрепляет нервную и конечно же иммунную системы). Витамина В6 в нем больше чем в арахисе, брокколи, и других продуктах богатых на этот витамин. Самое полезное это беленькое отварное мяско, лучше всего грудка. Куриный бульон (если не насыщенный) полезен при простудных заболеваниях и различных болезней малышей.
Дело в том, что в нем содержится белок –пептид который способствует улучшению состояния сердечной мышцы и стабилизирует сердечный ритм. Есть одно «но» в этом бульоне – он не подходит деткам страдающих болезнями поджелудочной железы, и малышам которым еще нет трех лет.
Индейка
Гипоаллергенна, многие диетологи считают ее диетическим продуктом и даже рекомендуют начинать с нее первый мясной прикорм. Фосфора в ней вы не поверите- столько сколько и в рыбке! А ведь это то, что необходимо для профилактики и лечения анемии. Богата индейка на железо, селен, калий, магний. Содержит много витаминов группы
В2, В6, В12, РР. Но к большому сожалению при жарке очень много (большинство)витаминов испаряются, так что мясо индейки лучше тушить, варить, запекать. А самый лучший вариант — делать пельмени с индейкой, фрикадельки, различные рулетики и голубцы. Вашему малышу это понравится.
Утка
Бытует мнение что мясо утки и гуся имеют специфический аромат и вкус, поэтому деткам его лучше давать не ранее трех лет. По цвету мясо утки и гуся темнее куриного, в нем содержится побольше жира и меньше растворимых в воде азотистых веществ. Но это не означает что мясо утки и гуся не приносит пользы!
Оно так – же хорошо усваивается как и куриное и отличается более высокой пищевой ценностью. Насыщено витаминами и микроэлементами, содержит много холестерина, но это компенсируется высоким содержанием очень полезных для работы сердечка жирных кислот!