Вводим в прикорм рыбу
Не смотря на тот факт что рыба является аллергенным продуктом, она обязательно должна быть в меню малыша. Ведь рыба содержит в себе столько полезностей!
Первый раз малыша мама познакомит с рыбкой в 10 месяцев. К этому времени у малыша в меню уже будут присутствовать разные овощи и фрукты, мясо, яйцо, творог, то есть детский организм уже научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания самых разнообразных видов продуктов. Начинаем с маленькой микродозы.
Приобретаем свежую рыбку хек, камбалу, треску(нужна морская не жирная рыба) отвариваем без соли, остужаем, очищаем от косточек, взбиваем блендером, перед подачей малышу еще раз проконтролируйте наличие косточек, и добавляем в уже знакомое пюре из овощей. На следующий день порцию не увеличивайте.
Рыбку давать малышу достаточно 1-2 раза в неделю. А уже по истечению нескольких дней и если нет отрицательной реакции в виде аллергии, расстройстве желудка, у девочек может быть покраснение на внутренних половых органах, предлагайте чуть большее количество рыбки. Постепенно доводим порцию до 50 г. А еще позже начинаем готовить рыбу как отдельное блюдо(тушить с овощами, запекать с сыром и т.д.).
В чем же секрет ценности рыбки? Рыба – является источником полноценного белка(на уровне с мясом), содержит важные для обмена веществ компоненты:
- полиненасыщенные жиры
- витамины А, D,В2, В12, РР
- минеральные вещества такие как фосфор, кальций, цинк, магний
- ненасыщенные жирные кислоты, которых так не хватает в детском меню(особенно детки на искусственном вскармливании)
Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для выработки биологически активных соединений, которые в свою очередь принимают участие в регуляции обмена веществ. Еще морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, а как известно йод необходим для образования и отличной работоспособности гормонов щитовидной железы. Как не крути а рыба очень полезна и малышам и взрослым.