Уход за глазками малыша

Уход за глазками малыша

Еще находясь у мамы в животике, малыш умеет видеть, а когда уже появляется на свет, то постепенно совершенствуется. Многие молодые родители, не зная этого факта, интересуются у врача – педиатра о том,  а видит ли их ребенок? Ведь малыш беспорядочно водит глазками, косит периодически, а взгляд малыша вообще смотрит не понять куда. Молодые родители естественно будут бить тревогу.

Когда педиатр делает осмотр малыша в роддоме, он обязательно обращает внимание на работу глазок. И если что-то заподозрит неладное, назначит консультацию у окулиста.

Мама и папа должны знать, что делать и как себя вести, если вдруг с глазками их любимого малыша что – то не так.

Приведу примеры самых распространенных «сюрпризиков»:

Ну вот, наконец то  настал долгожданный момент, когда молодая мама с малышом дома. Все тревоги уже позади, и вот уже через несколько дней, родители увидели, что глазик крохи начал закисать. Стала появляться слизь во внутреннем уголке глазика, ресницы тоже стали похожими на мокрые. И нет у малыша температуры. Проявления простудных заболеваний, да и дома все здоровы.

В медицине это называют дакриоцистит новорожденных. То есть воспаление слезного мешочка.  Ничего страшного в этом нет. У множества новорожденных детей носослезный канал перекрыт тоненькой пленочкой —  мембраной, и соответственно отток слезки нарушается, застаивается жидкость, и к сожалению начинают очень быстро размножатся  различные микробы, затем появляются выделения из глазика малыша.

Окулисты советуют делать малышу промывания несколько раз в день растворами антисептиков (фурацилин), можно отварами ромашки, черного чая, лаврового листа.

Помимо промываний следует делать массаж слезного мешочка. Чтобы мембрана постепенно разорвалась, делаем такой массаж: подушечкой указательного пальца, сильно нажимаем на внутренний уголок глазика малыша и делаем круговые движения, сначала по часовой стрелке, а потом против часовой стрелки. Такой массаж нужно делать в течении одной минуты и 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

Уход за глазками малыша

Если при уходе за глазками малыша, Вы заметили гнойные или желто – зеленые выделения, очень обильные, и массаж с процедурами не дают положительного результата, то следует обратиться к окулисту. Он назначит антибактериальные капельки согласно возрастной группы.

Капли нужны, чтобы снять воспаление, затем  врач направит Вас на зондирование слезных каналов.  Такая процедура делается один раз, после нее восстанавливается отток слезы, и выделения из глаз прекращаются.

Чаще всего воспаление слизистой оболочки глазика вызывают вирусы и бактерии, но нельзя исключать еще и аллергию или травмы. И эти болезни не стоит путать с дакриоциститом.

У малышей до годика, в основном конъюнктивит появляется на фоне респираторных инфекций, а все начинается с повышения температуры, появляется насморк и кашель, и уже через 2-3 дня мама может видеть покраснение глазок, возможно, появятся слизистые или гнойные выделения из глаз. Поражаются причем оба глазика.

Бывает что конъюнктивит – это симптом появления других инфекций, таких как аденовирус, корь. Если Вы заметили первые симптомы воспаления глазок у малыша, обратитесь лучше к своему педиатру, он поставит верный диагноз и даст рекомендации по лечению.

Еще частое явление у деток – это небольшие кровоизлияния в склеры (белки глазок). Его будет хорошо заметно в виде красных точек, пятен, или полосок на белках. Что это такое, и почему они появляются? Все очень просто, когда ребенок проходит родовой канал, он испытывает сильное давление, и мелкие капилярчики разрываются.

И если педиатр не нашел больше других отклонений в здоровье Вашего малыша, то специального лечения при кровоизлиянии в кожу или склеры не назначают, они пройдут самостоятельно через 7-10 дней.

Очень многие родители, видя, что их малыш смотрит глазками в разные стороны (причем правый глаз в правую сторону, а левый прямо) очень пугаются. Не стоит паниковать! Это следствие несовершенства в  со дружественной работе глазок , и по мере созревания нервной системы и глазодвигательных мышц уже к трехмесячному возрасту это проходит.

Но если Вы видите, что по истечению трех месяцев или больше косоглазие не стало проходить, малыша обязательно следует показать неврологу и окулисту, возможно, понадобится сделать УЗИ головного мозга, и вовремя назначить нужное лечение.

Есть случаи, когда малыш рождается недоношенным,  и ему делали искусственную вентиляцию легких, и другие реанимационные мероприятия, тогда малышу понадобится особое наблюдение у офтальмолога. Потому что повышенное содержание кислорода в воздушной смеси, которое так необходимо для выживания крохи, может повреждать сетчатку глаз, а она ответственная за световосприятие.

Врач осматривает такого пациента обычно в роддоме и в возрасте 1 и 3 месяца. Что бы убедится, что малыш здоров, и своевременно выявлять отклонения. В течении первого полугодия жизни крошки, стоит ежемесячно показывать малыша педиатру, а в 6 месяцев – окулисту, он закапав малышу глазки, проверит глазное дно. Повторяют такую процедуру в 2-3 года и в 6-7 лет.

Пусть уход за глазками малыша будет заключаться только в умывании!