Виды и симптомы ангины у детей
Содержание
Ангина у детей
Ангина — это остро или хронически протекающее заболевание, которое имеет инфекционно-аллергическую природу. При ангине в лимфоидной ткани миндалин развиваются воспалительные очаги. Есть острая и хроническая виды ангины.
Возбудителями ангины являются: пневмококки, спирохеты, вирусы и грибы. Ангина в основном передается воздушно-капельным путем, алиментарные пути или непосредственно прямой контакт с больным. Кто предрасположен к заболеванию ангиной: дети с низким или отсутствующим иммунитетом, дети с травмированными миндалинами, малыши с нарушенной работой вегетативной и центральной нервной системами.
Симптомы, виды, причины ангины.
В наше время для распознавания вида ангины в медицине применяют классификацию, которую разработал профессор Преображенский Б.С.
Профессор выделил несколько форм: катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, герпетическая, флегмонозная, язвенно-некротическая, смешанная.
Распространенными формами считают вульгарные ангины(катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, флегмонозная), развитие которых связывают с внедрением в миндальную ткань патогенных микробов или вирусов.
В современной медицине различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину. Как в других заболеваниях у ангины тоже есть острая и хроническая формы.
Симптомы катаральной ангины: наблюдается поражение поверхности небных миндалин, острое начало заболевания, чувство першения и сухости в горле, слабость, головная боль, повышенная температура, мышечная боль.
Доктор при визуальном осмотре зева замечает гиперемию и отек миндалин, наличие на поверхности миндалин тонкой слизисто- гнойной пленки, увеличение размеров лимфо узлов. Инкубационный период в основном от нескольких часов до 4-х суток.
При правильном лечении, патологический процесс можно купировать в течении 3-5 дней.
Симптомы фолликулярной ангины: микробы и вирусы проникают в паренхимы миндалин и происходит поражение их фолликулярного аппарата. Болезнь тоже начинается остро, с повышение температуры тела до 40 градусов.
Родители могут получить от детей жалобы на головную боль, сильную боль в горле, слабость, суставную и мышечную боль. Врач при осмотре замечает отек миндалин, образование в фолликулах гнойничков, увеличение регионарных лимфатических узлов.
Симптомы лакунарной ангины: происходит поражение лакун миндалин. Образуется гнойная пленка на их поверхности тоже. Температура тела повышается до 40 градусов, сильная боль в горле, увеличение слюноотделения, головная и мышечная боли, боль в области сердца.
При осмотре врач видит увеличение миндалин на которых хорошо видны очаги желтовато-белого налета который хорошо убирается медицинским шпателем.
Не редки случаи, когда остропротекающая ангина переходит в хроническую форму. Причиной болезни может стать даже аллергия. Симптомы хронической ангины: утолщение и гиперемия нёбных дужек, появление рубцов на участках между нёбными дужками и миндалинами, увеличение затылочных лимфо узлов, уплотнение и разрыхление миндальной ткани.
Если лечение не квалифицированной или процесс лечения запущен, ангина может дать серьезные осложнения. Частыми осложнениями есть отит, паратонзиллярный абсцесс и паратонзиллит. Ангина может быть причиной таких патологий как ревматизм, полиартрит, миокардит, холецистохолангит, гломерулонефрит.
Не маловажно питание при ангине. Диета назначенная при ангине направлена на резистентность организма, устранение интоксикации и щажение органов пищеварительной системы. Врачи советуют уменьшить или убрать из питания белки, жиры и углеводы. Увеличить количество витаминов.
Доктор пропишет обязательно обильное питье из витаминизированных сладких напитков. Еду предлагать ребенку в пюре образном или рубленном виде, для того, чтобы ему было легче глотать и чтобы не травмировать глотку.
Продукты лучше готовить на пару или варить. Могут возникнуть запоры. Для их предотвращения можно в блюда ввести пшеничные отруби. В меню должны быть доминантными овощи(а лучше все из овощей делать).
Кушать следует при ангине дробно, то есть небольшими порциями и не больше 6-ти раз в день.
Диетологи советуют в период обострения болезни, исключить из рациона ребенка сдобу, свежий хлеб, выпечку, супы из бобовых и пшена, молоко, сметану, сыры из твердых сортов. Из каш лучше не готовить ячневую, кукурузную и перловую.
Убрать так же из меню блюда из яиц, макароны, огурцы, репчатый лук, чеснок, капусту белокочанную.
Врачи посоветуют при ангине давать малышу чай не крепкий с лимоном, разведенные с водой соки из сладких ягод и фруктов, компоты, отвар плодов шиповника, морсы. Хлеб лучше предлагать получерствый.
Разрешать давать сухое печенье, сухари, кисломолочные продукты и напитки, творог, не жирный сыр, рыбные и мясные супы-пюре, овощные отвары с рисом с овсяной или манной крупами, паровые белковые омлеты, блюда из не жирных сортов рыбы и мяса, сливочное масло, полужидкие каши, крупяные суфле и пудинги.
Из овощей лучше брать при ангине морковь, картошку, цветную капусту, тыкву, свеклу, помидоры. На десерт предложите малышу запеченные сладкие яблочки, желе или мармелад(домашние).
Рецепты блюд для ваших малышей в период болезни ангиной.
Первые блюда:
Супчик с овощами, курицей и гречкой;
- 100 г. картошки
- 50 г. моркови
- 20 г. лука-порея
- 10 г. зелени укропа(можно заморозку)
- 1 л. воды
- 200 г. куриной грудки
- 30 г. гречки
- Соль (по желанию)
Моем и нарезаем куриную грудку, отвариваем. В бульон кладем мелко нарезанный картофель (очищенный), морковку натертую и варим 5 минут. Крупу гречневую перебираем от мусора и промываем, добавляем в суп, затем добавляем резанную меленько зелень и лук – порей (белую часть), подсаливаем и довариваем до готовности. Можно добавить по желанию сливочное масло.
Рисовый суп с рыбой
- 20 г. риса
- 100 г. филе трески
- 500 мл. воды
- 20 г. морковки
- 100 г. картофеля
- 10 г. лука – порея
- 10 г. сливочного масла
- 10 г. зелени укропа, соль
Филе трески хорошенько промываем и нарезаем мелкими кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой, варим. Добавляем промытый рис, порезанную меленько картошку, морковь, лук-порей. Доводим до кипения, добавляем соль и сливочное масло. Зелень(если свежая) добавляем уже при подаче, если замороженная, то за пару минут до готовности бросаем в кастрюлю.
Свекольник
- 100 г. свеклы
- 1 л. воды
- 30 г. помидоров
- 10 г. зеленого лука
- 10 г. зелени укропа
- Соль
Очищенную и натертую на крупной терке свеклу кладем в кастрюлю, добавляем размятые вилкой помидоры, перемешиваем и добавляем воду. Тушим на огне в течении 1 часа(при необходимости добавляем воду).За несколько минут до готовности добавляем соль, лук, зелень.
Вторые блюда.
Котлеты из зеленого горошка с морковью
- 100 г. зеленого горошка свежемороженого
- 200 г. моркови
- 50 г. манной крупы
- 800 мл. воды
- 2 яйца
- Соль
Очищенную и мелко нарезанную морковь варим вместе с горошком в подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг, когда овощи хорошенько стекут измельчаем в блендере. Из манки готовим кашу и со взбитыми венчиком яйцами добавляем к овощному пюре. Перемешиваем и формируем котлеты, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусов до готовности.
Телятина с брокколи
- 100 г. телятины
- 200 г. брокколи
- 1 л. воды
- 20 г. риса
- Соль
Отвариваем по отдельности рис и мясо. Брокколи моем и нарезаем, кладем в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Все охлаждаем и измельчаем блендером. Блюдо лучше предлагать тепленьким.
Напитки.
Коктейль с яблоком, малиной и манго
- 100 мл. яблочного сока
- 100 г. ягод малины
- 50 г. манго
- 100 г. бананов
- 5 г. меда или фруктозы
Ягоды малины, мякоть манго и банана растираем в пюре, добавляем яблочный сок и мед(фруктозу), хорошенько перемешиваем и подаем в бокале.
Напиток с шиповником и черной смородиной
- 20 г. плодов шиповника
- 50 г. черной смородины(ягоды)
- 200 мл. воды
- 100 мл. яблочного сока
- 5 г. фруктозы
Шиповник промываем и заливаем в термосе кипятком на 2-3 часа. Настой процеживаем, добавляем перетертые ягоды смородины и яблочный сок. Хорошенько перемешиваем, добавляем фруктозу. Перед подачей напиток лучше слегка подогреть.
Десерты.
Творожный пудинг с яблоком и вареньем
- 100 г. творога
- 50 г. яблок(лучше сладких)
- 0,3 яйца
- 5 мл. растительного масла
- 10 г. фруктозы
- 20 г. яблочного варенья.
Хорошенько растираем творог вилкой, взбиваем яйцо венчиком и добавляем к творогу, яблочко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, добавляем фруктозу и все перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную растительным маслом
формочку и выпекаем в духовке при 180-200 градусах до готовности. При подаче пудинг смазываем нашим яблочным вареньем.
Яблочно –морковный пудинг с изюмом
- 100 г. яблок
- 50 г. моркови
- 20 г. изюма
- ½ яйца
- 10 г. пшеничного хлеба
- 20 мл. молока или сливок
- 10 мл. сахарного сиропа
- 5 г. сливочного масла
Очищенную морковь натираем на мелкой терке, добавляем очищенное и тоже натертое яблочко, помытый изюм, сахарный сироп, хлеб вымоченный в молоке взбитое венчиком яйцо. Тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем в смазанную маслом сливочным формочку и запекаем в духовке при 200 градусах. Можно готовить на пару.