Виды и симптомы ангины у детей

Виды и симптомы ангины у детей

Ангина у детей

Ангина —  это остро или хронически протекающее заболевание, которое имеет инфекционно-аллергическую природу. При ангине в лимфоидной ткани миндалин развиваются воспалительные очаги. Есть острая и хроническая виды ангины.

Возбудителями ангины являются: пневмококки, спирохеты, вирусы и грибы. Ангина в основном передается воздушно-капельным путем, алиментарные пути или непосредственно прямой контакт с больным.  Кто предрасположен к заболеванию ангиной: дети с низким или отсутствующим иммунитетом,  дети с травмированными миндалинами, малыши с нарушенной работой вегетативной и центральной нервной системами.

Симптомы, виды, причины ангины.

В наше время для распознавания вида ангины в медицине применяют классификацию, которую разработал профессор Преображенский Б.С.

Профессор выделил несколько форм: катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, герпетическая, флегмонозная, язвенно-некротическая, смешанная.

Распространенными формами считают вульгарные ангины(катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, флегмонозная), развитие которых связывают с внедрением в миндальную ткань патогенных микробов или вирусов.

В современной медицине различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину.  Как в других заболеваниях у ангины тоже есть острая и хроническая формы.

Симптомы катаральной ангины: наблюдается поражение поверхности небных миндалин, острое начало заболевания, чувство першения и сухости в горле, слабость, головная боль, повышенная температура, мышечная боль.

Доктор при визуальном осмотре зева замечает гиперемию  и отек миндалин, наличие на поверхности миндалин тонкой слизисто- гнойной пленки, увеличение размеров лимфо узлов. Инкубационный период в основном от нескольких часов до 4-х суток.

При правильном лечении, патологический процесс можно купировать в течении 3-5 дней.

Симптомы фолликулярной ангины: микробы и вирусы проникают в паренхимы миндалин и происходит поражение их фолликулярного аппарата. Болезнь тоже начинается остро, с повышение температуры тела до 40 градусов.

Родители могут получить от детей жалобы на головную боль, сильную боль в горле, слабость, суставную и мышечную боль. Врач при осмотре замечает отек миндалин, образование в фолликулах гнойничков, увеличение регионарных  лимфатических узлов.

Симптомы лакунарной ангины: происходит поражение лакун миндалин. Образуется гнойная пленка на их поверхности тоже. Температура тела повышается до 40 градусов, сильная боль в горле, увеличение слюноотделения, головная и мышечная боли, боль в области сердца.

При осмотре врач видит увеличение миндалин на которых хорошо видны очаги желтовато-белого налета который хорошо убирается медицинским шпателем.

Не редки случаи, когда остропротекающая ангина переходит в хроническую форму. Причиной болезни может стать даже аллергия. Симптомы хронической ангины: утолщение и гиперемия нёбных дужек, появление рубцов на участках между нёбными дужками и миндалинами, увеличение затылочных лимфо узлов, уплотнение и разрыхление миндальной ткани.

Если лечение не квалифицированной или процесс лечения запущен, ангина может дать серьезные осложнения. Частыми осложнениями есть отит, паратонзиллярный абсцесс и паратонзиллит. Ангина может быть причиной таких патологий как ревматизм, полиартрит, миокардит, холецистохолангит,  гломерулонефрит.

Не маловажно питание при ангине.  Диета назначенная при ангине направлена на резистентность организма, устранение интоксикации и щажение органов пищеварительной системы.  Врачи советуют уменьшить или  убрать из питания белки, жиры и углеводы. Увеличить количество витаминов.

Доктор пропишет обязательно обильное питье из витаминизированных сладких напитков. Еду предлагать ребенку в пюре образном или рубленном виде, для того, чтобы ему было легче глотать и чтобы не травмировать глотку.

Продукты лучше готовить на пару или варить. Могут возникнуть запоры. Для их предотвращения можно в блюда ввести пшеничные отруби. В меню должны быть доминантными овощи(а лучше все из овощей делать).

Кушать следует при ангине дробно, то есть небольшими порциями и не больше 6-ти раз в день.

Диетологи советуют в период обострения болезни, исключить из рациона ребенка сдобу, свежий хлеб, выпечку, супы из бобовых и пшена, молоко, сметану, сыры из твердых сортов. Из каш лучше не готовить ячневую, кукурузную и перловую.

Убрать так же из меню блюда из яиц, макароны, огурцы, репчатый лук, чеснок,  капусту белокочанную.

Врачи посоветуют при ангине давать малышу чай не крепкий с лимоном,  разведенные с водой соки из сладких ягод и фруктов, компоты, отвар плодов шиповника, морсы. Хлеб лучше предлагать получерствый.

Разрешать давать сухое печенье, сухари, кисломолочные продукты и напитки, творог, не жирный сыр, рыбные и мясные супы-пюре, овощные отвары с рисом с овсяной или манной крупами, паровые белковые омлеты, блюда из не жирных сортов рыбы и мяса, сливочное масло, полужидкие каши, крупяные суфле и пудинги.

Из овощей лучше брать при ангине морковь, картошку, цветную капусту, тыкву, свеклу, помидоры. На десерт предложите малышу запеченные сладкие яблочки, желе или мармелад(домашние).

Виды и симптомы ангины у детей Рецепты блюд для ваших малышей в период болезни ангиной.

Первые блюда:

Супчик с овощами, курицей и гречкой;

  • 100 г. картошки
  • 50 г. моркови
  • 20 г. лука-порея
  • 10 г. зелени укропа(можно заморозку)
  • 1 л. воды
  • 200 г. куриной грудки
  • 30 г. гречки
  • Соль (по желанию)

Моем  и нарезаем куриную грудку, отвариваем. В бульон кладем мелко нарезанный картофель (очищенный),  морковку натертую и варим 5 минут. Крупу гречневую перебираем от мусора и промываем, добавляем в суп, затем добавляем резанную меленько зелень и лук – порей (белую часть), подсаливаем и довариваем до готовности. Можно добавить по желанию сливочное масло.

Рисовый суп с рыбой

  • 20 г. риса
  • 100 г. филе трески
  • 500 мл. воды
  • 20 г. морковки
  • 100 г. картофеля
  • 10 г. лука – порея
  • 10 г. сливочного масла
  • 10 г. зелени укропа, соль

Филе трески хорошенько промываем и нарезаем мелкими кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой, варим. Добавляем промытый рис, порезанную меленько картошку, морковь, лук-порей. Доводим до кипения, добавляем соль и сливочное масло. Зелень(если свежая) добавляем уже при подаче, если замороженная, то за пару минут до готовности бросаем в кастрюлю.

Свекольник

  • 100 г. свеклы
  • 1 л. воды
  • 30 г. помидоров
  • 10 г. зеленого лука
  • 10 г. зелени укропа
  • Соль

Очищенную и натертую на крупной терке свеклу кладем в кастрюлю, добавляем размятые вилкой помидоры, перемешиваем и добавляем воду. Тушим на  огне в течении 1 часа(при необходимости добавляем воду).За несколько минут до готовности добавляем соль,  лук, зелень.

Виды и симптомы ангины у детей

Вторые блюда.

Котлеты из зеленого горошка с морковью

  • 100 г. зеленого горошка свежемороженого
  • 200 г. моркови
  • 50 г. манной крупы
  • 800 мл. воды
  • 2 яйца
  • Соль

Очищенную и мелко нарезанную морковь варим вместе с горошком в подсоленной воде.  Затем откидываем на дуршлаг, когда овощи хорошенько стекут измельчаем в блендере. Из манки готовим кашу и со взбитыми венчиком яйцами добавляем к овощному пюре. Перемешиваем и формируем котлеты, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусов до готовности.

Телятина с брокколи

  • 100 г. телятины
  • 200 г. брокколи
  • 1 л. воды
  • 20 г. риса
  • Соль

Отвариваем по отдельности рис и мясо. Брокколи моем и нарезаем, кладем в кипящую подсоленную воду, отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Все охлаждаем и измельчаем блендером. Блюдо лучше предлагать тепленьким.

Напитки.

Коктейль с яблоком, малиной и манго

  • 100 мл. яблочного сока
  • 100 г. ягод малины
  • 50 г. манго
  • 100 г. бананов
  • 5 г. меда или фруктозы

Ягоды малины, мякоть манго и банана растираем в пюре, добавляем яблочный сок и мед(фруктозу), хорошенько перемешиваем и подаем в бокале.

Напиток с шиповником и черной смородиной

  • 20 г. плодов шиповника
  • 50 г. черной смородины(ягоды)
  • 200 мл. воды
  • 100 мл. яблочного сока
  • 5 г. фруктозы

Шиповник промываем и заливаем в термосе кипятком на 2-3 часа. Настой процеживаем, добавляем перетертые ягоды смородины и яблочный сок. Хорошенько перемешиваем, добавляем фруктозу. Перед подачей напиток лучше слегка подогреть.

Десерты.

Творожный пудинг с яблоком и вареньем

  • 100 г. творога
  • 50 г. яблок(лучше сладких)
  • 0,3 яйца
  • 5 мл. растительного масла
  • 10 г. фруктозы
  • 20 г. яблочного варенья.

Хорошенько растираем творог вилкой, взбиваем яйцо венчиком и добавляем к творогу, яблочко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, добавляем фруктозу и все перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную растительным маслом

формочку и выпекаем в духовке при 180-200 градусах до готовности. При подаче пудинг смазываем нашим яблочным вареньем.

Яблочно –морковный пудинг с изюмом

  • 100 г. яблок
  • 50 г. моркови
  • 20 г. изюма
  • ½ яйца
  • 10 г. пшеничного хлеба
  • 20 мл. молока или сливок
  • 10 мл. сахарного сиропа
  • 5 г. сливочного масла

Очищенную морковь натираем на мелкой терке, добавляем очищенное и тоже натертое яблочко, помытый изюм, сахарный сироп, хлеб вымоченный в молоке  взбитое венчиком яйцо. Тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем в смазанную маслом сливочным формочку и запекаем в духовке при 200 градусах. Можно готовить на пару.