Яблоки в меню ребенка
Весь мир знает что яблоко — настоящая кладовая полезнейших витаминчиков и должно быть в рационе каждого малыша, а англичане говорят что съедая два яблока в день, они прогоняют врачей прочь. И ведь это действительно так! Яблоки чемпионы по наличию самых необходимых витаминов среди них такие как С, РР, Е, В1, В2, бета-каротин.
Яблоки имеют очень богатый состав минералов: кальций, калий, магний, фосфор, железо. А особенно прославленны яблоки пектином, он скрепляет клеточные стены, создает блокировку микробным ядам и очень ядовитым веществам из нашей вредной внешней среды, улучшают яблоки и пищеварение, так что вместо еды основной и перед ночным сном лучше яблоки не давать деткам.
Из-за своего богатого содержания сахаров, различных органических кислот, витаминов и ферментов, минеральных солей – яблоки ну очень полезны деткам и взрослым. Отличное содержание минеральных солей и разных химических веществ действуют на организм человека освежающе и ободряюще, ведь не зря говорят про «молодильные яблочки»!
Очень огромны и целебные силы яблок, они чудесно улучшают аппетит(дайте малышу яблочко за час до основного приема пищи, и он скушав все попросит добавки!), обмен веществ, хорошо повышает устойчивость организма к радиации, отлично стимулирует работу сердечка и кровообращения, хорошо укрепляет кровеносные сосуды.
Наверное все мамы и папы помнят еще с самого детства тот факт, что яблоки полезнее всего кушать с кожурой. Да! Ведь это так и есть, потому что все витамины находятся под ней и в верхней мякоти яблока. Помните что в яблочной кожуре хранится максимальное количество полезнейшей клетчатки, которая в свою очередь отлично стимулирует к работе «ленивенький» кишечник у деток и взрослых.
Но есть и свои «подводные рифы» — яблочная кожура у некоторых деток может спровоцировать газообразование(сильно пучит животик), и еще плохо то, что в кожуре яблока могут накапливаться очень вредные для организма детей и взрослых нитраты и пестициды. А магазинные яблоки вообще зачастую покрыты воском (чтобы дольше хранились и имели очень привлекательный вид).
Нужно перед тем как предлагать яблоко малышу, тщательнейшим образом его вымыть и ошпарить кипятков в идеальном варианте! Можно даже срезать на яблоке кожуру если вы не уверены в продавце яблок( купили на рынке возле автомобильной дороги, в магазине, угостила мимо проходящая бабушка или тётя…)
Интерейснейший факт то, что в мире насчитывается приблизительно 7.500 сортов яблок! При таком количестве сортов, каждый отдельный сорт обладает уникальными свойствами. Например яблочки зеленого цвета, тверденькие и хрустящие, с очень приятной кислинкой, считаются самыми полезнейшими и безопасными, диетологи и педиатры именно их советуют включать в меню для ребенка аллергика.
Яблоки желтого цвета более сочные, из них делаю соки-фреш, варят компоты, муссы, пекут вкусненькие пироги, оладушки, и разные вкусности. Печенные яблоки и тушенные ломтики яблочек будут замечательным гарниром к различным мясным блюдам.
Красные сорта яблок очень часто рассыпчатые и очень сладкие, прекрасно подходят для запекания в духовке с сахаром, ванилькой или корицей. Но самый интереснейший факт – из яблок можно готовить супы! Вот например
Рецепт супчика для сладкоежек:
- 5 яблок
- 500мл. кефира
- 100г. творога
- 1л. Воды
- 1ст.л изюма(если у ребенка нет аллергии)
- 1ст.л. меда
- Корица
Вымываем изюм и заливаем стаканом кипятка в маленькой кастрюльке, доводим до кипения и оставляем на 3-5 минут. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем небольшими дольками, затем их заливаем кипяченной водой и варим 10 минут, отвар процеживаем и охлаждаем, смешиваем с кефиром(йогуртом), добавляем протертый творог, изюм с отваром, яблоки, мед, корицу. Можно все перемешать, а можно измельчить блендером.