Яйца в меню детей
Содержание
А что мы знаем о яйце?
Всем мамам известны традиционные виды яиц, из которых привыкли готовить вкуснейшие блюда и выпечку – это куриные и перепелиные яйца. Очень многие знают о том, что присутствие яиц в блюде увеличивает его питательность и улучшает вкус блюда. Однако зная что яйца питательны, калорийность в них минимальна, за счет этой минимальной калорийности повышается возможность применять яйца в различных видах диет.
Яйца таят в себе практически все витаминные вещества, такие как жиры, белки, витамины, присутствуют и минералы с аминокислотами. Вот например так необходимого для питания нервной и мозговой ткани лецитина в яйцах гораздо больше чем в сливочном масле, икре, молоке.
Даже по содержанию витамина А и по степени усвоения белка(на 97%) желтка полностью, яйца можно считать победителями. Известнейший факт и то, что яичный белок усваивается гораздо лучше мясного. Для питания мозга и образования половых гормонов очень нужен ниацин который тоже содержится в яйцах. Наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови.
За выведение вредных веществ из печени и улучшения памяти отвечает холин. Знатный витамин D, который в свою очередь необходим для профилактики рахита, очень в большом количестве хранится в желтке и делает яйца незаменимым в детском питании. И еще будут витаминные сюрпризы такие как Е, В1, В 2, В 4, В6, В 12.
В этих маленьких и интересных продуктах питания еще таятся такие минералы как железо, кальций, магний, фосфор, биотин, присутствует и фолиевая кислота, всё это препятствует развитию врожденных пороков у младенцев. А вот по поводу высокого содержания холестерина в яйцах, его для к счастью. Не перекрывает то содержание витаминов и минералов которые есть в яйце.
Даже наоборот, холестерин полезен. Кроме того, множественные исследования ученных показало что уровень холестерина в крови после приёма яиц в пищу практически не повышается! Давайте теперь рассмотрим знамениты в употреблении виды яиц:
Куриные яйца
Очень популярный и широко используемый вид продукта. Эти яйца богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, имеют соединения фосфора, магния, кальция, натрия, калия, хлор, серы и т.д. Содержат много лицетина, кстати благодаря которому выводится из организма холестерин.
Перепелиные яйца
Очень интересный окрас они имеют, но это еще не все их достоинства. Перепелиные яйца обладают прекраснейшими питательными и лечебными свойствами. Из-за своей ценности они опережают куриные яйца. Отличаются составом аминокислот, очень большим содержанием железа, фосфора, марганца, калия, меди и витаминов А, В. А содержание холестерина в перепелиных яйцах гораздо меньше чем в куриных. Эти маленькие и пестренькие яйца очень вкусные. Диетологи рекомендуют использовать их при желудочно – кишечных заболеваниях, малокровии, сахарном диабете, болезнях кожи.
Мамам на заметку
Чтобы блюда из яиц приносили только пользу и радость, диетологи рекомендуют придерживаться легких трех правил:
- Яйца что вы приобрели в магазине следует помыть в тёплой воде и хорошо вытереть полотенцем.
- Надтреснувшие яйца портятся гораздо быстрее. Храните яйца в холодильнике в отдельном лоточке.
- Не рекомендуют употреблять магазинные или яйца с рынка( только своих курочек или у знакомых, домашних) в сыром виде. Есть очень большая угроза заразиться кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Помимо этого белок в сыром виде очень плохо усваивается организмом.
Вот мы и добрались до видом варки яиц. Если опустить яйца в холодную воду с солью, то они не только не треснут, но и будут хорошо чистится от скорлупы. Даже если вдруг случайно яйцо и треснет при варке, то соль ускоряет свертываемость белка и он не должен вытечь.
3-4 минуты – получается яйцо всмятку, при таком виде варки вы получите твердый белок и жидкий желток.
4-6 минут – в мешочек.
8-10 минут – вкрутую
Более 10 минут- яйцо становится «резиновым»
Маркировка яиц
Яйца которые продаются в магазинах и супермаркетах имеют маркировку «Д» — диетические, хранятся в течении 7-ми суток(очень редко есть в продаже).
А с маркировкой «С» — столовые, такие хранятся 25 суток.
Когда же предлагать яйца малышу? Одним из самых первых блюд для грудничка будет яичный желток. Рекомендуют до года давать деткам только желток сваренный в крутую. Сначала по ¼ части желтка раздавленный вилочкой и перемешан с водичкой или грудным молочком, либо чуточкой жидкой смеси(чтобы желток не был сухим для малыша), желательно знакомить карапуза в первой половине дня перед основным приемом пищи.
Дети после года могут попробовать паровой омлет из желтка, и также детские блюда с его использованием. Деткам в 1,5-2 года можно давать по половине яйца 3-4 раза в неделю. А уже с 2-6 лет будете радовать малышей яйцами три раза в неделю(целое яйцо)
Мамам на заметку: самые свежие яйца(только снесенные домашней курочкой) можно давать малышу только через двое суток!
Не рекомендуют употреблять магазинные или яйца с рынка( только своих курочек или у знакомых, домашних) в сыром виде. Есть очень большая угроза заразиться кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Помимо этого белок в сыром виде очень плохо усваивается организмом.