Запор у деток

Запор у деток, советы

Запор у деток

Казалось бы  что такую ну очень деликатную тему как запор  не принято или даже не прилично  обсуждать в обществе.  Но если речь идет о маленьких детках, то эта тема даже не кого не смущает, особенно если говорят о ней собравшиеся на прогулке мамочки. А знаете ли Вы, что от правильного пищеварения в первый год жизни карапуза зависит не только его самочувствие, но и развитие малыша!

И поверьте что нет на планете мамы которая ну хоть раза два а то и больше  не сталкивалась с такой проблемой. Как же сделать так, чтобы желудочек малыша работал как часики? И  что такое вообще запор, откуда он берется?  Давайте разберемся в этих наболевших вопросах по очереди.

Начнем с вопроса что такое запор? Запор –это нарушение функции  кишечника, которая проявляется в увеличении  интервалов между актами дефекации.  А вдруг интервал между походом на горшок  нормальный?  Вот тут мамам нужно знать и самим засечь величину этого интервала, ведь  она(величина) напрямую зависит от возраста малыша!

Если малыш еще совсем мал и находится на грудном вскармливании, то его походы по большому могут совпадать с грудными прикладываниями, а уже с введением прикорма походы такие сокращаются, например в 6 месяцев нормой является 1-2 раза в сутки, а может быть даже и реже.

Поводом для волнения у мамы должно быть  то, что стул у малыша  был реже чем 1 раз в 36 часов, и при этом калл  твердый, малыш напрягается и тужится, может даже подтягивать ножки к животику, показывает маме что ему всячески дискомфортно. А как в наше время мамы реагируют на запор у малыша, да никак особенно, думают что малыш что –то скушал скрепляющее – возможно,  само пройдет думаете вы.

И тут конечно же вы ошибаетесь, ведь такая мелочь для взрослого как запор, на малыша действует со всех сторон.  Малыш становится вялым, слабым, плохо кушает, жалуется на боли в  животике, а причина такого состояния – влияние выбросов токсинов в кровь  от задержавшихся в организме отходов.

Затем нарушается микрофлора кишечника, ведь колонии болезнетворных микробов растет за счет вытеснения хороших микробов, дальше препятствует нормальному всасыванию микроэлементов и витаминов из еды, а это может повлечь за собой даже задержку в развитии!  Запор может спровоцировать развитие в кишечнике воспалительного процесса –колита.

Запор у деток

Виды запоров.

Какие вообще есть виды запоров?

  • Органические – они связаны с пороками развития;
  • Анатомические –дефекты какого – либо отдела толстого кишечника. Такие встречаются к счастью очень редко.
  • Функциональный вид запора причиной которого становится мама если малыш на грудном вскармливании. Это просто мама нарушила диету и скушала что –то скрепляющего типа, или много сдобы, жирное мясо.

Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то ранний перевод его на адаптированные смеси и не правильный их подбор. Недостаток жидкости  в рационе малыша.  Возможно мама поспешно ввела малышу прикорм и организм крохи был еще не готов к перевариванию и усваиванию новой пищи. Или несбалансированное блюдо у малыша, например много белков и жиров, а они как известно плохо усваиваются.

Может быть у малыша рахит – а эта болезнь характеризуется сниженным тонусом мышц, и кишечная мускулатура не исключение. Возможно причиной запора является анемия – это дефицит железа, которое провоцирует кислородное голодание мускулатуры кишечника и мышечную слабость.

Дисбактериоз тоже входит в наш перечень, это нарушение микрофлоры кишечника, он приводит к усилению процессов гниения и снижения моторики. Пищевая аллергия —  она провоцирует воспалительные процессы и изменения в стенке кишечника.

Запор у деток

Что делать?

И что же со всем этим делать спросите Вы!  Нужно обезвреживать и налаживать работу ЖКТ малыша!  Если причиной запора является заболевание какое то , то прежде всего следует его вылечить.

И попутно нужно убрать главные причины: изменить или наладить рацион мамы(если малыш на грудном вскармливании), убрать предполагаемые и потенциальные аллергены –цельное молочко, орешки, все виды цитрусовых, мед, малина, клубника…, а для деток искусственников стоит выбрать подходящую смесь, которая будет содержать такое богатство как пребиотик, олигосахариды  которые способствуют формированию бифидодоминантной микрофлоры кишечника.

Еще для хорошей работы кишечника нужно достаточное поступление жидкости в организм(поможет размягчению каловых масс), калия(он стимулирует перистальтику кишечника). В жаркую погоду или когда малыш болеет обязательно давайте ему больше жидкости (кипяченная водичка не подойдет), лучше всего компотом из сухофруктов (он содержит калий и минеральные соли).

Когда вы видите что малышу тяжело сходить по большому и он сидит долго тужится и ждет от мамы помощи, ваши действия будут таковы:

1  Попробуйте сделать малышу массах животика легкими круговыми движениями и по часовой стрелке(почему именно по часовой стрелке- именно так продвигается все содержимое кишечника).

2  Попробуйте поставить малышу свечку лучше всего глицериновую, она стимулирует  работу прямой кишки и смазывает ее для облегчения прохождения стула.

3  Поставить малышу газоотводную трубочку – она вводится в попу на 3-4 см. на время 2-3 минутки и параллельно массажировать малышу животик. Только положите малыша на одноразовую пеленочку и или клеенку. Малыша ложите на спинку или на левый бочек и ножки согнуты в коленках, край трубочки который будет вводится должен быть обдан кипятком а затем смазан кремом детским или вазелином.

4  Можно дать легкое слабительное  например Дуфалакт, только лучше проконсультироваться с педиатром.

5  Клизма с водичкой комнатной температуры, в которую можно еще и добавить глицерин, а он как в медицине известно дает послабляющий эффект.  Объёмы клизмы для разных возрастов:

  •    для новорожденных -25 мл.
  •    в 3-6 месяцев – 50 мл.
  •    6-9 месяцев – 100 мл.
  •    9-12 месяцев – 150 мл.

Мамам на заметку:  лучше не увлекаться такими процедурами слишком часто, потому  что могут мышцы сфинктера  разленится и нарушится их нормальная работа.